全館免運,立即選購去!



市面上有各式各樣的滴雞精與雞精產品,甚至我們自己在家中也會煮雞湯來補身體,但到底哪一種的營養成分更高、更符合我們的需求呢?就讓營養師來帶我們認識滴雞精、雞精以及雞湯究竟有什麼區別吧!


雞肉的營養價值才是最完整的

在三者進行比較之前,我們必須要有一個觀念就是雞肉的營養價值才是最完整且豐富的,只不過雞肉本身的蛋白質分子比較大,必需經過咀嚼、消化的過程最後才會被身體吸收利用,如果說生病或是消化吸收狀況不佳時,吸收的成效就會大打折扣。


其實雞湯並沒有想像中的營養

煮雞湯的時候是不是常常覺得它特別的美味呢?這是因為裡面含有一些脂肪、礦物質、胺基酸等等的成分,會讓雞湯風味比較豐富,自己烹煮的雞湯上面通常會浮著一層油脂,但若沒有去除,就將脂肪連帶喝掉的話,可能會對心血管造成負擔,而且雞湯經過長時間的烹煮,看似精華都溶入湯中,實際上湯裡的蛋白質含量僅有10%而已,並不是很高,所以常常會聽到營養師說「喝雞湯不如吃雞肉」就是這個原因。


滴雞精和雞精又有什麼區別呢?

兩者都是以比較優化的製作方式將雞隻的精華萃取出,並且去除多餘的雜質、油脂等等。但因為滴雞精與雞精的製程不同、選用的雞隻品種不同等等原因,而讓滴雞精與雞精兩者在風味上有很大的差異!


雞精製作方式:隔水加熱蒸煮 > 高速離心脫油去除大量脂肪酸與油脂 > 濃縮

雞精是將雞隻用隔水加熱的方式做蒸煮,蒸煮完之後會有大量的油脂,這時再以高速離心脫油的方式去除,最後加以濃縮。雖然雞精看起來小小一罐,但多了一道濃縮的步驟,所以營養也是很豐富的!只不過也因為濃度較高讓他喝起來並沒有這麼的美味。

滴雞精製作方式:高壓恆溫烹煮15小時以上 > 高速離心脫油 > 裝袋

滴雞精使用高壓恆溫方式烹煮15小時以上,並且在過程中不加任何一滴水,烹煮完成之後經過高速離心脫油,最後裝袋完成。滴雞精的營養成分也是相對豐富的,而雞肉裡的蛋白質經過高溫高壓,會轉成小分子的胜肽與胺基酸,這時候就非常容易讓人體吸收利用。雖然營養價值跟雞精一樣豐富,但因為不經過濃縮就將精華裝袋,口感上更是美味許多,較貼近雞湯的味道。


滴雞精、雞精、雞湯,營養價值誰最高?

首先營養價值最高最完整的就是前面說到的雞肉,其次我們可以選擇滴雞精或是雞精,但在兩者之中,滴雞精比雞精更容易入口也美味許多,所以建議可以先選擇較美味的滴雞精,再考慮雞精,那最後才是自己熬煮的雞湯。


當然我們要依自身需求來做選擇,如果說在生病期間,身體不適感很強烈,導致沒有胃口,也吃不太下食物,這時候可以喝一點滴雞精做營養補充,讓身體恢復一些元氣之後再攝取其他營養價值更高的食物,才會恢復得更好更快喔!


營養師真心推薦→擁有完整營養的日月養生滴雞精